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안녕? 대파라오야!

오늘은 천만관객 돌파한 기생충이라는 영화를 소개할까 해!

대한민국 사람이라면 꼭 한번쯤은 들어봤다는 봉준호 감독의 작품이야.

이번 봉준호 감독의 작품인 기생충 영화로 인해 LA 돌비극장에서 아카데미 시상식(작품상, 감독상, 각본상, 국제장편영화상) 이렇게 4관왕을 달성하게 되는 기염을 토하게 되었지. 정말 대단하지 않아?

 

봉준호 감독. 정말 멋진 사람이라는 말밖에 나오지 않아. 그의 작품 옥자, 설국열차, 마더, 괴물, 살인의 추억 등등 주옥같은 작품들로부터 영화를 보는 관점이 달라졌지.

영화보단 영화인을 보고 싶어 영화를 봐왔지만, 봉준호 감독과 같은 거장들의 작품을 볼 때면 생각이 달라진다.

봉준호라는 사람의 영화는 중간중간 웃음보가 터지는 휴머니즘과 냉철한 사회적인 팩트에 대해 정확하게 짚어주는 부분에 대파라오는 열광한다.

 

그럼 그의 작품 기생충에 대해 알아보겠다.

 

영화 줄거리

 

우리는 하층민, 4인가족의 지하단칸방에서 살아가고 있다. 윗집 주인의 wifi 비밀번호 변경으로 화장실에 붙어서 인터넷을 붙잡고 있다.

현실은 암담하지만 그런 환경에 맞춰 살아가고 있다.

 

이러던 도중, 친구 민혁이가 우식이에게 말한다.

"과외알바 할 생각 없어?"라고 물어본다. 오랜 재수 삼수 N수년 생으로 우식이는 친구의 권유로 과외알바를 하러 신분 위장하여 과외활동이 진행된다.

 

그집엔 상류층인 귀부인과 그의 남편 그리고 귀티나는 딸과 먼가 수상쩍은 행동을 하는 아들이 살고 있다.

집이 얼마나 넓은지 댁의 주인들도 제대로 파악하지 못하는 집인 것 같다. 그래서 그집에 실무를 담당하는 바로 이 아주머니를 주목하자.

 

실무를 담당하는 여사와 정체모를 그녀의 남편.  남편의 생김새 만큼이나 기막힌 그의 정체와 서식지.

이 영화의 제목과 같은 소름끼치는 느낌을 받았다.

 

기우네 가족은 기우를 기점으로 하나둘 씩 상류층 댁에 사는 집으로 일을 하게되면서 슬그머니 들어오게 된다. 마치 기생충처럼 빌붙어 사는 것처럼 말이다.

 

기우네 반지하 가족들이 대저택에서 생활하면서 먼가 불쾌하고 쿰쿰한 반지하냄새가 올라오게 된다.

급기야 대저택의 주인들도 인상을 쓰며, 냄새가 난다고 무시하는 것 모습을 보여준다.

 

무언가 무시하는 말투, 냄새, 냄새, 그리고 냄새!

기택은 자신의 냄새를 인지하지 못하지만, 주변인들로부터의 냄새가 난다는 지적.

이는 상류층이 하류층을 무시하는 느낌, 기택은 표정은 점점 어두워져가고 그는 어떻게 행동을 하게되는 걸까?

영화 리뷰

영화의 짜임새 있는 구성, 현실적인 배경에 거부감 없이 영화속에 빠져드는 것, 영화의 숨은 메세지에 놀라고 또 놀라는 것을 금치 못하는 영화이다.

냄새라는 의미의 이중적인 뜻, 기생충이라는 뜻을 영화안에서 모든 것을 보여준다.

2019년 영화중 최고의 명작이 아닐까 생각되며, 봉준호 감독이 앞으로도 기생충과 같은 명작을 많이 만들어 주면 좋겠다.

 

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Posted by 대파라오
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안녕? 대파라오야!

대파라오의 전공 중 하나가 사회복지학이었는데 말야! 오늘은 202028일에 시험 쳤던 따끈따끈한 1급시험 후기에 대해 이야기하고자 해.

일단 대파라오는 사회복지학을 전공했지만 시험에 대해서는 관심도 없을뿐더러 이쪽 계통으로는 오줌도 누지 않는터라.. 그야말로 노관심.

그런데 직장동료가 사회복지 전공인데 왜 1급이 없냐?” 라는 말로 시전을 때리길래 이를 계기로 사회복지 시험을 다시 보게 되었지.

 

사회복지사 1급 시험 난이도

사회복지사 1급은 시험은 격년마다 난이도가 조절된다고 하는데 합격률은 그렇게 많이 차이나지는 않았던 것 같아.

이것도 어떻게 공부하는 하기나름이라고 말해둘께

 

사회복지사 1급 시험 과목

 

사회복지관련 8과목을 이론, 실천, 제도 분야로 나눠서 3교시로 시험을 쳐.

총200문제이고 1교시는 50제, 2,3교시는 75제씩

일단 양에 질리지 않니? 하지만 문제 풀다보면 시간을 잘 가니까 걱정하지 말라구.

솔직히 말하면 많은 양에 대해 얼마나 집중도 있게 이론을 파악하고 시험을 치는 것이 관건인데, 이게 양이 많으니까 쉽지 않다는 거지.

만만히 볼 시험은 아니라는 걸 말해주고 싶어.

 

사회복지사 1급 합격률

위 표를 보는 것과 같이 합격률이 30~40퍼정도.

6~11회까지는 1급시험의 기준이 달라서 12~17회 합격률이 최근에 근접한거야.

14회때 난이도 조절 실패 및 사회복지사 직종에 대한 미래전망들로 인해 시험이 다시 어려워지고 있어.

앞으로도 계속 이러한 방향으로 나아갈 것 같지만.. 합격률은 어디까지나 합격률.

대부분 사람들이 합격률에 집착하게 되는데 솔직히 이건 부질 없다고 봐.

합격률은 통계적인 수치일 뿐이고 실제 사회복지사 1급의 시험은 절대평가이거든.

표만 봤을 때에는 응? 저게 어려워? 라고 생각할 수도 있는데

문제마다 아리송하게 만들어버리는 것으로 정확한 개념이 있지 않으면 합격률과 거리가 멀어지지.

 

 

사회복지사 1급의 합격하는 시간

인터넷 찌라시 및 몇몇 출판사 책에 의하면 "2주합격, 1주일만에 나 합격했어요! "라고 하는 것은 과감하게 무시하고 공부에 매진했으면 좋겠어.(괜히 마음만 심란하게 만들어주는 것들임.)

부끄럽지만 대파라오는 총 3번을 시험 쳤었었는데

첫 번째 시험에는 인터넷 찌라시를 믿고 1주일 대충보다가 광탈.

두 번째 시험에는 직장생활 좀하다가 2달 정도 공부 시험을 쳤다가 불합격.

셋 번째 시험을 쳤을 때에는 1달 정도 공부하고 가채점 합격을 했었어.

한번 시험을 칠 때 들어간 시간으로는 그게 그거아니냐 하는데 자그마치 8과목이야. 책으로 유아용 의자 높이 수준의 높이라서 공부의 양은 방대하다구.

난 오랜기간 동안 누적되었던 지식으로 마지막 1달정도 공부해도 가능했던게 아닌가 생각되.

시험공부라는 것이 사람마다 편차가 있어 그것이 맞고 그른지를 논하기는 어렵지만, 1~2달 정도 합격한 것도 사전 베이스가 있어야지 가능한 것이야. 아니면 완전 독서실에 박혀 공부만 할 수 있는 고농축의 집중도를 가지고 있는 대학생이던지 말야.

참고로 대파라오는 직장 다니고 없는 시간 쪼개가면서 공부해서 붙은거야.

*넉넉하게 4~6개월정도 준비해서 시험 치는 것을 추천해!

*사회복지 지식이 베이스 있다고 해도 1달은 좀 빠듯하다는 느낌이 있었어.

 

사회복지사 1급 공부방법

대파라오는 두번의 책을 사용해서 1급 시험을 공부했어.

한개는 20일만에 끝낼수 있다는 8과목 요약집과 회차별 기출문제집을 병행하면서 공부했어.

솔직히 8과목이 다보는 것은 너무 힘들고 금방 치지기 때문에 먼저 요약집으로 기틀을 만들고 보충해나가는 식으로 지식을 함축할 필요가 있다고 봤어.

어느정도 베이스가 쌓였다고 생각했을 때 회차별 기출문제를 풀었는데 2일 동안 4회차(1회차당 200문제)를 무식하게 다 풀었어.  진심 눈 빠질뻔... 나처럼 이렇게 고생하기 싫으면 넉넉하게 시간 잡아서 하길 바래.

그리고 공부한 과목에대해서는 기억하기 쉽게 요점정리를 만드는 것을 추천해.

요약집이 있는데 왜 요점정리를? 이라고 생각하지 않았으면 해.

요점정리를 통해서 내 지식을 재정립하는 것이니 말이야.

1년에 한번 있는 사회복지사 1급 시험. 결코 쉬운 시험은 아니니 패배의 고배를 마셨다고 해서 너무 상심하지 말고 다음에 또 도전하겠다는 마음으로 시험을 쳤으면 해!

 

대파라오 P.S. 우리 인생은 길잖아?

 

2020/12/31 - [파라오 연구소] - 부자가될 마지막 절호의 기회! 한국판 파이 코인<타임스토프>

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안녕? 대파라오야!

오늘은 지인들과 함께 반야월막창에서 반주하기로 했지!

막창하면 대구! 대구하면 막창!으로 소문난거는 다 알지?

티비에서도 마마무의 화사가 막창, 곱창 먹는 것으로 한동안 인기였었는데 말야!

오늘은 대파라오가 한번 먹어봐야겠어!

 

지하철 중앙로역 1번출구에서 나와 쭈욱 따라 내려오면 쉽게 찾을 수 있을 꺼야!

평일인데도 불구하고 사람이 터져나가네요! 코로나 바이러스라고 사람들이 없을 줄알았는데! 반야월 막창에서는 무용지물인가봅니다! 하하!

생막창은 1인분 9000원, 삼겹살1인분  9000원 오도독살도 1인분  9000원

우리가 먹은 고기들의 종류이죠!!

기본 음식은 계란찜과 시래기국& 마늘 쌈종류!

고기집에서 젤 중요한 건 역시 최상급의 고기들이죠!!

일단 삼겹살을 올려서 열심히 뒤집어 주면됩니다!

삼겹살은 소고기와는 다르게 자주자주 골고루 익혀주면 많이 배가 된다는 사실! 위생적으로도 좋습니다!

요렇게 바싹 익혀주면 크런치한 맛도 나도 아주 일품입니다!

이것은 오도독살!

대파라오가 먹느라고 바빠서 사진은 잘 못찍었는데 오도독살 마니아층들은 이거 없으면 고기 안먹는다고 하더라구요 하하!!

씹히는 맛이 일품입니다. 어린 아이들은 좋아하지는 않겠지만 20대후반에서 30대는 좋아할 맛을 것 같습니다!

마지막 대망의 고기!! 막창쓰!!!

대구 반야월막창은 통으로 나와 길쭉길쭉하게 잘라 구워먹는 것이 특징입니다!

숯불에 잘 구우면 크런치한 맛과 소금 장에 찍어먹으면 그야 말로 굿굿!!

설명이 필요없습니다!!

 

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Posted by 대파라오
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안녕? 대파라오야!

오늘은 전주에서 유명한 풍년제과의 빵을 맛보았어!

당연 뭐니뭐니해도 오리지날 리얼 초코파이지!

이제는 어느 역을 가도 풍년제과의 맛을 볼 수있겠지만 오리지날에서 맛보려면 본점을 가야되!

본점에서 사먹어도 되지만 대파라오는 포장을 해왔지!

 

요런 박스안에 5개의 초코파이가 들어 있다는 말씀이야!

초코파이도 여러종류가 있지만 대파라오가 좋아하는 것은 뭐다? 기본에 충실한 것! 그래서 오리지날 수제 초코파이로 골랏어!

오리지날 수제 초코파이는 3,000원/ 리얼초코파이 3,000원, 화이트 초코파이 3,000원/ 초코파이에 빠진 떡 3,000원, 수제 아몬드 붓세 3,000원 모두 3,000원이야!!

다 다른 맛으로 해도 괜찮았을 텐데... 다음기회에는 그렇게 먹어보도록 할께!

 

 

 

한개당 366.10칼로리 와우... 거의 식사한끼의 분량이구만!

 

그래도 이정도 안하는 디저트가 어디에 있어!!

그래서 쟁겨놓고 아침겸 점심인 브런치로 먹었지

집에서 간단하게 드립커피 하나 내려서~ 초코파이 한조각으로 말야!

초코파이 안에는 딸기잼과 크림의 조화 그리고 커피와 초콜릿이 믹스되는 그 맛! 너무 맛있다 이거!!

아메리카노랑 제대로 어울리는 맛이야!!

다음 풍년제과를 방문할 때에도 필수로 기억해야겠어!! 하하! 

 

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Posted by 대파라오
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